Champ de blé, épis de blé vert en gros plan - Vodka Gérard Depardieu - Fabrication de la vodka

Comment est fabriquée la vodka ? Découvrez les 4 étapes essentielles du processus de fabrication de la vodka premium, et partez à la découverte de la vodka Gérard Depardieu.

D’où vient la vodka ?

Dans les langues slaves, le mot « voda » signifie « eau ». Vodka, est un diminutif affectueux, qui signifie « petite eau ». Sa prononciation est proche dans la plupart des pays de l’Est, notamment en russe et en polonais.
L’élaboration de la vodka produit une eau de vie élaborée à partir de la fermentation puis de la distillation de n’importe quelle matière agricole. Son taux d’alcool est supérieur à 38%.

Comment est fabriquée la vodka ?

Quels ingrédients pour produire de la vodka ?

champ de blé, qui est une céréale fréquemment utilisée comme matière première pour produire de la vodka. Droits photo@DALL.EPour comprendre comment est fabriquée la vodka il faut savoir que son élaboration  commence par la fermentation puis la distillation de matières premières agricoles :  on pense en premier lieu aux vodkas à base de pomme de terre, et à base de céréales (comme le blé, ou le seigle qui est propre notamment à la vodka polonaise), mais on trouve aussi des vodkas à base de maïs, de raisin, de betterave…en fait la liberté est très large dans le choix des matières premières, pour peu que les ingrédients d’ origine agricole puissent fermenter et assurer la transformation des sucres fermentescibles en alcool: le processus de fermentation alcoolique par lequel s’opère la transformation du sucre en alcool, est la base de toute boisson spiritueuse avant distillation. Voilà également comment est fabriquée la vodka.

C’est ainsi que les pommes de terre ont été l’ingrédient privilégié par beaucoup de producteurs de vodka, car elles été disponibles dans les champs à proximité des distilleries mais c’est loin d’être le seul, les céréales sont aujourd’hui également très répandues. Bien sûr, la sélection de l’ingrédient de base est déterminante pour les caractéristiques organoleptiques de la vodka, que l’on pourra identifier et apprécier lors de la dégustation.
Partie intégrante et essentielle des ingrédients, l’eau de source locale qui est utilisée est d’une pureté absolue et contribue à sublimer ses saveurs.

La distillation de la vodka

La plupart des boissons alcoolisées comme le whisky, la vodka, le cognac ou encore la tequila font appel au processus de distillation.

Celle-ci a deux fonctions principales : faire monter le degré d’alcool à partir du liquide obtenu par fermentation, et purifier le liquide obtenu en éliminant les molécules indésirables.

Comment est fabriquée la vodka? Le procédé est toujours le même : il s’agit de chauffer le moût issu de la fermentation dans un alambic pour extraire ses différents composants sous forme de vapeur, puis les refroidir pour les condenser et récupérer le distillat sous forme liquide. Lors de cette phase de distillation, on éliminera notamment le méthanol, indésirable car responsable des vodkas frelatées : c’est le premier à s’échapper de l’alambic à cause de sa température d’ébullition relativement basse (64° Celsius). En revanche, l’éthanol, qui s’évapore à 78° Celsius, sera conservé pour produire la vodka.

A l’issue de cette phase de distillation, la teneur en alcool du liquide obtenu est proche de 90%. Il reste à affiner ce distillat par un processus de rectification, qui est une étape de distillation plus technique : des colonnes de distillation portent le liquide jusqu’à 95% ou plus, pour produire la base des meilleures vodkas.

Pourquoi utiliser de l’eau pour la fabrication de la vodka ?

L’eau est essentielle à la production de vodka et à ses caractéristiques organoleptiques, ce que l’on oublie parfois lorsque l’on se demande comment est fabriquée la vodka.
Les fabricants de vodka suivent une méthode de distillation classique: on va chauffer la base issue du processus de fermentation et recueillir le distillat grâce à des alambics à colonnes, les vapeurs concentrées par les températures d’ évaporation lors la distillation atteignent un degré d’ alcool entre 95% et 100%.
Il est donc nécessaire de rajouter de l’eau lors du processus d’élaboration de la vodka, pour réduire le degré d’ alcool et ramener la teneur en alcool d’une bouteille de vodka à un niveau acceptable, qui soit propre à la consommation. Le taux d’alcool de la plupart des vodkas du marché mondial se situe autour de 40%.

Le rôle et la qualité souvent souvent oubliés lorsque l’on se demande comment est fabriquée la vodka. Pourtant, le choix du type d’eau qui rentre dans la composition de la vodka est déterminant, puisque sa qualité induira des caractéristiques organoleptiques spécifiques. La sélection de la source contribue également à l’empreinte carbone de la production, en fonction de la distance qui la sépare de la distillerie du producteur de vodka.

Comment est filtrée la vodka ?

Comment est fabriquée la vodka? Une fois l’eau de source mélangée à l’alcool obtenu, vient l’étape de la filtration qui déterminera la pureté de la vodka, alcool blanc par excellence, en retirant les goûts indésirables et les impuretés organiques.
C’est donc une étape essentielle pour produire les meilleures vodkas, et là encore les procédés sont spécifiques aux différentes marques.
Les meilleures marques de vodka sont filtrées jusqu’à 5 fois.
La Vodka Depardieu est filtrée 7 fois pour obtenir une pureté absolue. Son procédé de filtration respecte une méthode naturelle et d’ancienne tradition avant la mise en bouteille : les filtres sont composés de silex naturel et de charbon actif de bouleau. C’est ainsi qu’est obtenue la douceur en bouche propre à cette vodka, à l’issue d’un processus exigeant, et respectueux de l’environnement.

Comment est fabriquée la Vodka Gérard Depardieu ?

Photo de Gérard Depardieu en chemise noire, assis, appuyé sur sa main, l’air fermé dans une appartement sombre décoré de bois et de tableaux.

Gérard Depardieu acteur et créateur de vodka

L’élaboration de la Vodka Gérard Depardieu est à son image, l’acteur y a mis toute la passion du goût et l’enthousiasme qui le caractérisent. Découvrez ce qui fait de la vodka Depardieu une vodka exceptionnelle, produite sur un terroir chargé d’histoire.

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Pourquoi la vodka Gérard Depardieu est une vodka naturelle ?

Comment fabriquée la vodka Gérard Depardieu? L’élaboration de la Vodka Depardieu est réalisée à partir d’ingrédients de base 100% locaux, sans aucun additif ni substances chimiques. Issue de matières d’origine agricole, ce n’est pas une vodka à base de pommes de terre : elle est le fruit d’un subtil mélange d’alcool de grain de haute qualité « Belalfa » et de tricicale, une céréale entre le blé et le seigle qui produisent des caractéristiques gustatives exceptionnelles.

La vodka Gérard Depardieu est distillée 7 fois quand les meilleures vodkas sont le plus souvent distillées jusqu’à 5 fois.

Enfin, la vodka Depardieu utilise une eau de source artésienne qui est puisée sur place, dans le plus grand respect des normes environnementales. Celle-ci ramène le degré alcoolique au niveau idéal de 40% et vient parfaire la recette locale et naturelle imaginée par Gérard Depardieu.

Obtenue après un traitement au charbon actif de bouleau, la Vodka Gérard Depardieu est particulièrement digeste en raison de ses propriétés naturelles, et d’un niveau de filtration très élevé qui lui confèrent sa texture soyeuse. Cliquez ici pour en savoir plus

Quel est le goût de la vodka Gérard Depardieu?

verres contenant un cocktail à base de vodka Gérard Depardieu et de fruits frais qui sont des fraises. L’élaboration de la vodka Gérard Depardieu produit un arôme doux et équilibré. C’est une véritable vodka premium, fraiche et délicate en bouche. On retrouve des notes prononcées de bouleau, bien naturel puisque ce bois rentre dans son procédé naturel de fabrication, et également de seigle et de blé grillé qui proviennent de ses ingrédients naturels.

Ces notes exceptionnelles favoriseront une consommation pure pour en apprécier toute la subtilité, mais la pureté de la vodka Depardieu en fera également une base exceptionnelle pour les meilleures recettes de cocktail à base de vodka que nous vous encourageons à découvrir en suivant ce lien, toujours dans le cadre d’une consommation responsable.

 

 

Où est fabriquée la vodka Gérard Depardieu?

arbres de la forêt primaire de Bialovese, toute proche de la région de production de la Vodka Gérard Depardieu. Droits photo@DALL.ELa vodka trouve ses origines dans les Pays de l’Est. C’est donc tout naturellement que Gérard Depardieu a exploré ces terres ancestrales pour s’immerger, comprendre comment est fabriquée la vodka depuis ses origines, et y élaborer sa meilleure recette, aux ingrédients 100% locaux.
La Vodka Depardieu est produite sur une terre de vodka historique des pays de l’Est, la Biélorussie : la vodka est le véritable alcool national sur ces terres d’ancienne tradition. La consommation de vodka remonte à la nuit des temps dans cette région agricole.
La production est réalisée sur les terres de Brest, qui est un lieu chargé d’histoire. Anciennement Brest-Litovsk, il s’agit du lieu historique de l’accord de paix entre la Russie et l’Allemagne lors de la première Guerre Mondiale en 1918.
À proximité de cette ville, située à la frontière polonaise, se trouve la forêt de Bialovèse, l’une des dernières forêts primaires d’Europe, formée il y a 10 000 ans, lors de la dernière glaciation. Sa nature unique est tenue à l’écart des influences humaines, depuis des lustres…

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